冷蔵庫にある野菜で肉野菜炒めを作ってみましょう。どのような作り方でもあまり失敗のないお料理ですが、キチンとそして美しく✨✨✨仕上げようと思うと、ただ炒めればよいというわけでもないのです^ ^
上手に仕上げるには、"ゴーーーーール⚽️🥅"をしっかりと見定めましょう!コレがポイントです。
野菜は冷蔵庫にあるモノなんでもいいです。ココでよくその野菜の性質を見極めます。
すぐ火が通るモノなのか、時間がかかるモノなのか、アクのあるモノなのか、といろいろありますが、その野菜を調理するうえで大切なポイントです。
今日は、
などがありました。
コレを火入れしておきます。ブロッコリーとスナップエンドウは固めに茹でて(仕上がり度❾位)、新玉葱は2センチ幅で切ってレンジにかけた後、少し炒めたらよいだけにしておきました(仕上がり度❽位)。人参は細く長く切ったので炒めている間に火が通りそうですので、そのまま生です(仕上がり度❶)。
というふうに仕上がり具合をなんと無く分かって、下ごしらえをしておきます。野菜を茹でるのはレンジでもいいですが、最近はお味噌汁の具を煮るときに一緒に茹でたりしています。こんな感じ。
鍋の蓋に取り出しておきました🤣。これで洗い物も減らしています^ ^。
豚肉は酒と塩で下味をつけて、片栗粉を少し混ぜ込んでおきます。このようにすることで、焼いたときに片栗粉がいい具合に肉をコーティングして、そこにタレが絡んでくれます。
材料
大きめのフライパンに油を多めに入れて豚肉を焼きます。広げるように入れ、入れたら暫く触らずに表面が薄固まるまで待ちましょう。
豚肉なので、しっかり火を入れます。
90%火が入ったところで仕上がり度の低い野菜から入れていきます。まず生の人参🥕を
ポーンと入れて^ ^、人参の仕上がり度が❽位になったところで、
玉葱を入れます。玉葱は、レンジで火入れしてあります。
ほぼ仕上がって来ました。そうしたら、青味の野菜を入れて一混ぜ🥦。ほぼ火が入っているので、ここで、
タレを少しまわしかけて、、、完成です!
どの野菜もここで仕上がり度➓😍👍🤣🤣にもってきます。多分どの素材も良い具合の仕上がりでゴーーーーールです🥅⚽️😊!
肉も柔らかくしっかりと味がのっています。このやり方をしっかり体得することで、どんな野菜でも肉野菜炒めを上手に、美味しく、美しく出来るようになります^ ^。多少練習は必要ですが、野菜のしっかりした歯応えのある綺麗な肉野菜炒めに仕上がります!
是非お試しあれーーーーーー🍒🍒🍒