少しずつ暖かさを感じる今日この頃、別れの季節でもありますね。
この時期には"レミオロメンの3月9日"を良く聴きます。
"アレクサ、レミオロメンの3月9日かけて〜"
今日はソレを聴きながら、"超簡単アサリと春キャベツのパスタ🍝"をご紹介します。
- 冷凍室のすぐ使えるアサリと
- 春キャベツ
でほんま簡単‼️
この作り方、自分の中で久々のヒットです‼️
自画自賛‼️ですみません😇
包丁🔪まな板、使いません。もうパスタを作るのに鍋2つとか🫕🫕出来なくなりました。🫕鍋一つで完結‼️コレがいいです。
では行きますよー🤓
①まず少し面積の広いフライパン🍳に●をすべて入れる。
●水 カップ2
●コンソメの元 小1
(ダシの種類だったらなんでもOK🙆♀️)
●塩 小1/3
(加減してね)
●オリーブオイル 大1
(多少、多くても大丈夫)
●ニンニクパウダー 少々
(お好きだったら多めに。。)
●赤唐辛子 1本
(種が辛いので種は取る。辛いのが好きな方そのままでもOK)
②茹で時間5分程のパスタを半分に折って入れ、よく混ぜる。
③キャベツを一口大に手でちぎって入れる。量は適当です。
④そこに冷凍のアサリを適当にパラパラと入れる。
アサリは安いときに買って、塩水で砂抜きして冷凍しています。とても便利です。
こんな感じ。。👇
⑤蓋をして強火にかける。
湯気がたって沸騰してきたら、そこから5分間中弱火で煮る。蓋は開けない。
私 "アレクサ‼️5分測って‼️"
アレクサ "5分のタイマーをセットしました‼️"
5分経ったところで蓋を開けてみました。
おおーーーおーーー‼️
良い感じ‼️
⑥ここで蓋をとって菜箸でグルグル🌀かき回していきます。
もちろんパスタを食べてアルデンテだったら水分をとばしていきますが、まだ少し硬めだったら水分を少し足して様子をみましょう。
パスタにもよりますね^ ^
今回使ったパスタはコレ。
最後に少しだけお醤油を足しました。
アサリのダシでパスタを茹でる感じになるので、アサリの旨味がパスタに入っています。
簡単で超美味しいので是非作ってみて下さいねー‼️
用意から出来るまで、材料あれば15分でオッケー‼️
アサリ、これから旬になり大きく美味しくなつてきます。良いのを見つけたら、是非綺麗に洗って砂抜きして、冷凍しておくと何かと便利ですよ^ ^