YukaLabo527

みんなで楽しくお料理しませんか!?

4月のメニューについて

4月は端午の節句を意識して、お持ち帰りできるメニューに変更しました。今月もお弁当箱に詰めていきます。

f:id:yukalabo527:20210412223619j:plain

f:id:yukalabo527:20210412223720j:plain

f:id:yukalabo527:20210412223724j:plain

大きな昆布を使うことが多いですが、少し勿体ないので、手軽にできて、そのまま昆布も食べられる‼️という昆布締めの作り方をご紹介します。

  • 舞茸と牛肉の炊き込みご飯

先月は牛肉巻きを作りましたが、今月は一緒に炊き込むやり方です。ボリュームのあるおにぎりができます。

f:id:yukalabo527:20210412223735j:plain

f:id:yukalabo527:20210412223740j:plain

  • 兜の春巻き

端午の節句を意識して兜を春巻きで作り、その中に春巻きの具を詰めました。一つはこし餡を詰めてオヤツにもできるものもつくります。油では揚げず、オーブンでカリッと焼いていきます。

  • 蒟蒻明太子

お弁当のおかずに便利な蒟蒻を明太子で味付けします。

f:id:yukalabo527:20210412223749j:plain

  • 鶏団子の梅しそ風味

梅干しと醤油、紫蘇を使い、はんぺんを入れることで柔らかく仕上がります。ボール一つですべて混ぜてフライパンで焼くお手軽なメニューです。

  • 青菜の卵巻き

フライパンで綺麗な卵焼きを作り、青菜を綺麗に巻いて仕上げます。お弁当に青菜を綺麗に入れられます。一口で食べられるので喜ばれるメニューです。

f:id:yukalabo527:20210412223818j:plain

感染対策を強化しています。マスクを外してのお喋りはご遠慮下さいませ。

ご理解ご協力のほど、よろしくお願い致します。