4月は端午の節句を意識して、お持ち帰りできるメニューに変更しました。今月もお弁当箱に詰めていきます。
- 白身魚の昆布締め手毬寿司
大きな昆布を使うことが多いですが、少し勿体ないので、手軽にできて、そのまま昆布も食べられる‼️という昆布締めの作り方をご紹介します。
- 舞茸と牛肉の炊き込みご飯
先月は牛肉巻きを作りましたが、今月は一緒に炊き込むやり方です。ボリュームのあるおにぎりができます。
- 兜の春巻き
端午の節句を意識して兜を春巻きで作り、その中に春巻きの具を詰めました。一つはこし餡を詰めてオヤツにもできるものもつくります。油では揚げず、オーブンでカリッと焼いていきます。
- 蒟蒻明太子
お弁当のおかずに便利な蒟蒻を明太子で味付けします。
- 鶏団子の梅しそ風味
梅干しと醤油、紫蘇を使い、はんぺんを入れることで柔らかく仕上がります。ボール一つですべて混ぜてフライパンで焼くお手軽なメニューです。
- 青菜の卵巻き
フライパンで綺麗な卵焼きを作り、青菜を綺麗に巻いて仕上げます。お弁当に青菜を綺麗に入れられます。一口で食べられるので喜ばれるメニューです。
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