今日は成人の日、新成人の皆さまおめでとうございます‼️
さて、2022年最初のお料理教室は、節分を意識した和食をテーマに作っていきたいと思います。
- 柚子風味の稲荷巻き
ありそうでない柚子果汁を使用したお寿司を作ります^ ^
(こちらは参考までにお借りしたお写真です。イメージはこちらの巻き寿司です。)
- 鯛とワカメの潮汁
鯛から取るお出汁よりも上品な出汁をまだ知りません。アカヤガラが最高だと聞きますが、いただいた経験がありません。お家で簡単に鯛からお出汁を取る方法をお伝えします。ワカメと合わせることでとっても美味しいお汁になります。
どこにでも売っているアラを使用して最高のお出汁をとります。
- 里芋饅頭
数年前にも作ったことがありますが、レシピ変えてまた違うお味に仕上げます。
- 黒豆ゼリー
黒豆を炊いた出汁はとても栄養があります。それを有効活用してゼリーに仕上げます。
(材料調達の都合により、メニューに変更があるかもしれません。ご了承をお願いします。)
21日から31日まで、ご都合の良い日をラインにて、お知らせ下さいませ😊
1回/4人様まで。なお、3名様以上のグループの方は、別の日にちでもご相談くださいませ。
2月は例年通りお味噌作りをします(18日から28日まで)。
普通のお味噌に加えて、今年は新しい試みとして、ご希望の方は黒豆のお味噌も作ってみましょう。
また是非お越しくださいませ‼️
お待ちしております。