早いものでもう10月ですね。
今月はグッと秋も深まり気温が下がってくる時期です。秋冬への変わり目の野菜がたくさん出てきました。
少し丁寧な中華料理を作ってみます。
10月はハロウィン🎃の月でもありますので、コーディネートは、少し暗めのカラーを使い、分からない程度に地味にハロウィン仕様にしあげてます。
どこにあるか分かりますか⁉️
竹の皮に黒米と餅米を炒めたものをいれて蒸し器で蒸していきます。栗やうずら卵、クコの実をトッピングして鮮やかに仕上げていきます。
結ばなくてもそのまま蒸せますよ。
そして。いつもは調理器具は最小限に簡単に作る事が多いですが、今月は真逆のレシピです。
切り方からこだわり、野菜の油通し、魚介の下味、さっと油通し。最後に中華鍋でサッと炒め、スープでトロミをつけるやり方です。
本格的中華料理を作ります。
野菜に油通しすると必要以上に油をまとわず、サッパリ、野菜は本来のシャキシャキ感をそのままいただけます。肉や魚介にも下味をつけて片栗粉でコーティング、旨味を逃さず柔らかい食感で仕上げます。
中華風のプルプル茶碗蒸しはお鍋で10分でスも入らず綺麗に柔らかくプランとしあがります。
簡単な様でコツがある中華料理ですが、きっと一味違うものができますので是非いらしてくださいませ。
(10月の予定)
- 4日火曜日
- 7日金曜日
- 11日火曜日
- 15日土曜日
- 18日火曜日
3人様グループ、11月希望の方は個別にまたご相談下さいませ。
よろしくお願い致します。