YukaLabo527

みんなで楽しくお料理しませんか!?

2月のお料理のご紹介

2月はこの寒い時期にピッタリのお料理をご紹介します。

"冬野菜根菜をたっぷり食べよう"

がテーマです。

土の中にできる野菜、大根、蕪、白ネギ、里芋、人参、蓮根などがとても美味しくなる時期ですね。冬になるとネギやほうれん草、白菜も甘味を増してきます。ソレは寒いこの時期に自分達が凍らないように糖分を葉に蓄えるためです。美味しくて私達の身体を芯から温めてくれます。

そんな冬野菜をたっぷりと使って、

酒粕白味噌の根菜スープ

を作ります。大根、下仁田ネギ、人参、里芋、白菜、蓮根と、冬野菜がたっぷり入っています。

酒粕にも身体を温める作用があります。毎年伏見の酒蔵の知り合いの方から1番絞りのフレッシュな酒粕をいただきます。ありがたいです😃

鮭を入れてほんのりとしたスープに仕上げますが、鮭の下処理や焼き方にも特徴があります。煮込んでもしっとりと柔らかさを保つように仕上げます。

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そして今が美味しい牡蠣をご飯に炊き込みます。

こちらも下処理をしますが、とても簡単に昆布水で炊いたご飯にほんのりと牡蠣の風味をつけていきます。三つ葉だけの仕上げで香と共にお召し上がりいただきます。

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あとはとても簡単に出来るお惣菜2品。

蓮根とひじきのツナマヨ胡麻サラダ

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レンジで5分加熱するだけでとても栄養価の高い常備菜ができます。

10分以内で仕上げられるピリ辛豚バラもやしも、もう盛り付けのお皿で調理できます。

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そして2ヶ月間作り続けました、15センチのミルクパン(テフロン加工)お鍋が1つあれば、オーブン無しで、1時間以内で出来る

"林檎と木の実のタルト・タタン"

も作ります。

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下の焦し林檎から作っていき、最後に、ひっくり返したら出来上がりです。

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加熱時間はお鍋で全部で40分程で、オーブンは使用しません。

どのお料理も簡単で日々気軽に作って貰えるレシピに仕上げています。

コーディネートは春を感じられる黄色をアクセントに持ってきています。

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お花も黄色をポイントに。

蝋梅(ろうばい)、水仙、どちらも春待ちの香りが漂います。

皆さん、是非お越し下さいませ。

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開催日
  • 2月7日 火曜日
  • 2月10日 金曜日
  • 2月17日 金曜日
  • 2月21日 火曜日
  • 2月28日 火曜日
費用
  • 6000円(税込)、レシピと材料費
持ち物
  • エプロン、手拭きタオル
時間
  • 11時から14時まで。(少し前後することもあります)

3人様のグループの方は、他にも可能な日もあります(月曜日以外)。個人的に連絡していただきましたら、日にちをお知らせ致します。

どうぞ宜しくお願い致します😃