YukaLabo527

みんなで楽しくお料理しませんか!?

No.1 超簡単杏仁豆腐

お鍋は使いません〜

材料(4個分)

  • 砂糖 20g
  • 水 60ml
  • ゼラチン 5g
  • 生クリーム 50ml
  • 牛乳(アーモンドミルクでもOK) 150ml
  • アーモンドエッセンス 少々

作り方

① 耐熱容器に砂糖、水を入れて、電子レンジに1分かけて砂糖を溶かします。

f:id:yukalabo527:20190422004600j:plain

f:id:yukalabo527:20190422004747j:plain

② 人肌に冷めたところにゼラチンを入れます。

1包5gで使い易い。よく混ぜて、ゼラチンを溶かします。

f:id:yukalabo527:20190422004959j:plain

f:id:yukalabo527:20190422005013j:plain

③ 冷たい生クリームと牛乳(アーモンドミルクでもOK)を入れてよく混ぜます。

f:id:yukalabo527:20190422005239j:plain

今回はアーモンドミルクを使いました。牛乳の場合はここでアーモンドエッセンスを入れます。

f:id:yukalabo527:20190422005306j:plain

④ 器に注いで冷蔵庫で冷やします。

f:id:yukalabo527:20190422005436j:plain

f:id:yukalabo527:20190422005454j:plain

お好みでシロップ(水100ml 砂糖大さじ3を煮たもの)、クコの実をのせていただきます。

ポイント

ゼラチンを入れたら素早く綺麗に溶かすことです。