すぐできる、作りおきおかず。
材料
作り方
万願寺をフライパンに並べ、胡麻油を一回り振りかけて、弱火でじっくりと焼いていきます。
ある程度柔らかくなったら、細かーいチリメンジャコを振りかけて、味醂を一回りかけて煮ます。甘みを先に入れます。
1〜2分煮て、麺つゆなどのダシを適当に入れて、少し煮て出来上がりです。
私はこのお出汁を入れました。
麺つゆ無ければ、酒、醤油で充分です。
野菜は、万願寺でなくても、伏見甘長とうがらし、ピーマンと人参などなんでも合います。かぶの葉っぱでも作ってみました。
冷蔵庫で2〜3日持ちますから、常備菜にとても重宝します。チリメンジャコはカルシウムの宝庫!沢山いただきましょう。