YukaLabo527

みんなで楽しくお料理しませんか!?

No.4 万願寺とうがらしのジャコ炒め

すぐできる、作りおきおかず。

材料

作り方

万願寺をフライパンに並べ、胡麻油を一回り振りかけて、弱火でじっくりと焼いていきます。

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ある程度柔らかくなったら、細かーいチリメンジャコを振りかけて、味醂を一回りかけて煮ます。甘みを先に入れます。

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1〜2分煮て、麺つゆなどのダシを適当に入れて、少し煮て出来上がりです。

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私はこのお出汁を入れました。

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麺つゆ無ければ、酒、醤油で充分です。

野菜は、万願寺でなくても、伏見甘長とうがらし、ピーマンと人参などなんでも合います。かぶの葉っぱでも作ってみました。

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冷蔵庫で2〜3日持ちますから、常備菜にとても重宝します。チリメンジャコはカルシウムの宝庫!沢山いただきましょう。