YukaLabo527

みんなで楽しくお料理しませんか!?

もってのほか!

菊の花のことなんです

秋になると菊の花のお浸しがよく出てきます。関西の人はあまり食べませんよね。菊の花。関東の方や東北の方はよくお召し上がりになるようです。

f:id:yukalabo527:20190423052159j:plain

花弁だけを摘んで、沸騰させた湯に酢を入れてさっと茹でます。そして、すぐ冷水に取り絞ります。

f:id:yukalabo527:20190423052301j:plain

絞った後、ダシに浸しておきます。黄色い花もあります。

f:id:yukalabo527:20190423052413j:plain

お浸しに入ると綺麗です。

f:id:yukalabo527:20190423052601j:plain

私が作ったお浸し

f:id:yukalabo527:20190423052624j:plain

懐石の先生が作ったお浸し

酢橘を天に、のせた盛り付け。器の選び方が凄い。天皇家の紋章の菊の花を食べるなんて、もってのほかだーー!と言うことから、もって菊と呼ばれているようです。