大根がたくさん入っています。
材料
作り方
大根は千切りにして塩をふり、大根から水分を引き出します。
塩を振ると、浸透圧の関係で野菜から水分がでてきます。
水分を捨てます。大根にはまだ水分が付いています。
上新粉をまぶします。
干しエビは水50mlに浸しておきます。
荒く刻みましょう。長ネギは微塵切り。
フライパンに油を入れて長ネギと干しエビをさっと炒めます。
上新粉をまぶした大根によく混ぜます。
白玉粉に、海老を漬け込んでおいたお出汁50mlを少しづつ入れて、粒をなくすようによく混ぜます。
仕上がりは少し硬目に。
少し硬いまま、トレイにラップを敷き、半分の大きさにして形を整えます。こんな感じです。
これを電子レンジでまず3分、裏返しにしてまた1分、加熱して冷まします。冷めたら切り分けてフライパンに油を入れて焦げ目が付くまで焼きます。
外側はカリカリ、中はモチっとした食感の大根餅のできあがりです。食べてみると、本当に大根が入ってるの?と思うくらい大根は分からなくなります。
醤油と酢、辛子でいただきます!
ポイント
白玉粉は粒がなくなるまでよく混ぜておくこと。白玉粉を混ぜたら、ちょっと硬いかな、と思うけれど、ソレで大丈夫です。
干しエビを桜エビに変えても海老の香りよくできます。