おうちで簡単にアツアツが作れます。
材料( 8個分)
作り方
こしあんは8個に分けて丸めておきます。
白玉粉に水を少しずつ入れてよく混ぜます。
こんなにボソボソで大丈夫かな、という感じです。次に砂糖を入れます。
砂糖を入れてさらに混ぜていくと、砂糖が水分を保って少し柔らかくなってきます。砂糖のチカラ、すごい! こんな風にまとまります。
そこにラードを入れます。ラードは豚の脂です。市販のものは匂いもありません。
よく混ぜます。柔らかいけどまとまった、不思議な生地になります。8個に分割しておきます。
いよいよ包みます。
初めてYouTubeから画像をアップします。ドキドキ
剥き胡麻を周りにつけていきます。
普通の胡麻の皮を剥いたものの方が仕上がりが断然美しいです。低温160度くらいで色がつかないようにゆっくりあげて出来上がりです。
今回はプレートにしてみました。福玉の白とピンクの器に入れてみました。