先月の教室で作った甘酒を使った南瓜アイスクリームのレシピです。しっかりした味の美味しい濃い色の南瓜が手に入ったら、是非お試しくださいませ‼️
(材料)
- 蒸した南瓜150g
- 甘酒50g〜60g
- 卵黄1個分
- 生クリーム1箱
分量はきっちりでなくてもそれなりに美味しく出来上がります‼️
皮は取っておきます。オレンジ🧡色を綺麗にだすため‼️
栄養があるからそのまま食べました。美味しい😋
セイロでホクホクに蒸しました。簡単にレンジでもいいですよ。コレからの季節なら、サツマイモで作ってみてもきっと美味しいですね。
フードプロセッサーに南瓜、甘酒、
卵黄
生クリーム
ジャーと攪拌‼️
ペースト状になったら、容器に入れて冷凍します。
食べる前にもう一度ジャーっと攪拌するとアイスクリームのトロトロ感がでます。
お砂糖は一切入っていませんが南瓜だけで充分甘いです。甘酒は飲む点滴とも言われますのでとても身体に良いデザートです‼️
このアイスクリームは9月のタイ料理のデザートとして考えました。
南瓜はカンボジア🇰🇭のほうから日本に入ってきたようです^_^だから、、カボチャ🎃
他にもボウフラ、南京とも言われますね。ボウフラって言うのはお茶を沸かす物です^_^
コレ^_^がボウフラです。お茶の🍵お稽古のときに使います。たしかにコロンとした姿がカボチャを🎃連想させますね^_^
しかし南瓜の原産地はメキシコ🇲🇽のグアテマラにある中南米地域と言われています。
食べ物の名前の由来などを調べてみるととても面白いですね^_^