YukaLabo527

みんなで楽しくお料理しませんか!?

ごまめナッツを作ろう

ナッツのビタミンとごまめのカルシウムが取れる一品です。

材料
  • ナッツ 45g
  • ごまめ 15g

ナッツが大きいときは砕いたり、たたいたりして割っておく。

調味料
  • 砂糖  大1
  • 酒   大1
  • みりん 大1
  • 醤油  大1/2

まず調味料を小さな鍋に全ていれて、火にかけます。

f:id:yukalabo527:20201224215419j:plain

2〜3分中火で温めると液体がねっとりして、泡がたくさん出てきます。

f:id:yukalabo527:20201224215419j:plain

粘性の出てきたところでナッツとごまめを入れて混ぜます。

クッキングペーパーを広げて置いてそこに広げて冷まします。冷えると少し飴が絡んだ状態になります。

クッキングペーパーのまま包み込み、ジップロックに入れて冷凍保存しておきます。

食べたいときは少し解凍してお召し上がり下さい。

f:id:yukalabo527:20201224215347j:plain