いろんな配合でミルクプリンをつくりますが、今月の教室で材料3つの簡単ミルクプリンを作りました。材料は、
- ❶ アガー 3g (アガーは常温で固まる植物性ゼリーの素。海藻が原料です。)
- ❷ 砂糖 25g
- ❸ 牛乳 240g
です。アガーは粒子が細かいのでまず砂糖とよく混ぜておきます。
アガーを砂糖に入れ込みます。
そこに牛乳を一気に入れてよく混ぜます。
火にかけていきます。
器を用意しておきます。今回の分量はこの容器2個分です。
濾すための茶こしも用意しておきます。滑らかになるようにです。
周りがプクプクと沸騰してきたら火を止めます。
ブクブクになるまで沸騰させなくてもよいです。
入れやすいようにこの容器に入れ換えて。。
茶こしを通して注いでいきます。
ときどきこのように気泡が残ることがありますが、スプーンですくうとよいです。
つるんと滑らかなミルクプリンができました。
酸味のある、自家製すももジャムを添えて。。
ミルクの乳みとジャムの甘酸っぱさがよくあいますよ。ミルクはカルシウムがいっぱい‼️
是非お試しあれーー‼️😁🥛