シュークリーム
先輩のウチでシュークリームの皮、シューの作り方を教わりました。
中に何も入ってないの、あげるから、持って帰りっ、と言ってくださったので、早速シュークリームの中身、カスタードクリームを作りました。
こんな材料。チョコレートカスタードに挑戦!
卵と砂糖を入れてよくすり混ぜます。
次に薄力粉を入れてよく混ぜ、温めた牛乳を少しづつ入れていきます。よく混ぜてから濾します。滑らかにするためです。
火にかけてよく練ります。結構な強火。焦げそうにも思えるけど大丈夫です。この作業が重要らしいですね。力一杯混ぜていきます。バターを入れ、チョコレートを入れます。
そこにクーベルチュールのチョコレートを溶かしこみました。滑らかになりツヤがでてきます。
出来上がり!いただいたシューの中に詰めました。出来立てのシューは柔らかくて美味しいです。
手作りは手間暇がかかって大変だけど、あたたかいですね。