11月は新米を食べる会として、ご飯に🍚合う和食を作りました。
先ずおからを使って不要な脂身を2時間かけて落とします。その後1時間かけてトロトロに煮た豚の角煮です。
昆布と鰹の1番だしからとった出汁を使っての料亭の味、茶碗蒸し!プルプルに仕上げるコツを掴んでもらいました。
そして鰤のハリハリ汁。鰤の下処理もとても丁寧にして臭みを抜く方法を勉強してもらいました。
お茶は高知の山奥で作っている、珍しい碁石茶。干しているところが碁石のように見えることからその名前がついたようです。乳酸菌をたくさん含んだとても珍しいお茶です。
デザートには、旬の銀杏を使って銀杏餅をつくりました。
山芋をビニールに入れ叩いて、梅、海苔をかけただけのもの。
鰤のハリハリ汁
豚バラ肉の処理
おからで煮ます。
余計な脂が落ちます。
その後味付けます。