もう2月も終わりかけようとしています。暖かい日や寒い日が入れ替わりやってきますが、木々の芽にも春を感じる今日この頃です。
さて、3月のお料理教室についてお知らせします。
3月は春を先取り、
"春のお花見弁当🌸を作りましょう‼️"
をテーマにお料理を組み立てました。
暖かい日も多くなってきました。そんな日に、綺麗な景色の中、素敵なお花の木の下、でお弁当🍱を広げるというのはなんとも贅沢な時間ですね‼️
そして、そんなときは、手作りのお弁当があればとても嬉しいものです。そんなお弁当を作ってみましょう‼️
主なメニューは
- 海老の白衣
春のお弁当は華やかな色で見た目も美しくしたいものです。海老に細かく砕いた粉をつけて塩味だけで海老の朱と衣の白色で上品に仕上げた一品です。
- 大豆と桜エビのかき揚げ
大豆は女性にとってとても重要な食材です。その大豆とカルシュウムたっぷりの桜エビを合わせてかき揚げにします。タンパク質とカルシウムがたっぷり取れる一品です。
- 肉巻きお握り
お握りに牛肉を巻いた食べ応えたっぷりのお弁当メニューです。育ち盛りのお子様達が大好きなメニューです。綺麗に巻く方法をお伝えします。
- 卵のおすまし
卵をこんな風に調理する⁉️と思われそうなちょっと変わった調理法です。とても簡単で、経済的ですが、あまり知られていない方法。お寿司のときの吸い物、懐石料理などに使えるおすましです。
その他。。
- 青菜からし和え
- 赤蒟蒻
- 生麩
- 甘いデザート
など。。
木箱のお弁当箱に入れて盛り付けの練習をします‼️
材料の都合上変更もあるかもしれません。ご理解、ご協力のほど、どうぞよろしくお願い致します。
日程
- 3月11日 木曜日
- 3月12日 金曜日
- 3月13日 土曜日
- 3月15日 月曜日
- 3月16日 火曜日(満席になりました)
- 3月18日 木曜日
- 3月19日 金曜日(満席になりました)
- 3月20日 土曜日
3人以上のグループの方、この日以外、日曜日のご希望でしたら、ご相談下さいませ^ ^
費用
5500円(税込)
どうぞよろしくお願い致します😊