緊急事態宣言が解除になりましたが、この長い自粛(私の場合スイスのロックダウンも合わせると3月の初旬から3ヶ月弱)の中で思ったのは、日々の食事をもっと充実させよう、ということでした。これからも^ ^いろいろ手作りしていきます!
皆さんは自粛期間に、何か思うことはありましたか?
今日は炒めモノを作ります。ここのところ牛肉は焼肉タレの味が多かったので、今回は少しシンプルな味付けの炒めモノを作りました。
とてもヘルシーな舞茸と牛肉、生姜、ワカメ、ネギを使った炒めモノです。最近、舞茸、お安いときは、98円で売ってます^ ^
舞茸の天ぷらは最高ですが、炒めモノもとても美味です!
- 薄切り牛肉
2センチ幅に切り酒と塩で下味をつけておく。買ってきたトレーをそのまま使用します^ ^
- 舞茸
洗わないでほぐしておく。
- ワカメ
戻して一口大に切っておく。
- 細ネギ
2センチ程に切っておく。
- 生姜(写真忘れてました)
炒め初めてから思い出して、急いで入れました。生姜は細切りにして少し入れた方がおいしいです。新生姜がでてきましたね^ ^。それなら皮ごとでもオッケー👌
油を温めて、中火で生姜、舞茸、牛肉を炒めます。舞茸の酵素で牛肉が柔らかくなります。
その後肉が色が変わったら、ワカメを入れて炒め、少しのみりんと醤油で味付けするのみです。
薄味ですが、食べてみて物足りない人は塩胡椒を(^^)!
"お料理は足し算は出来ても引き算は苦手だから、足し算出来るようにしておくと失敗がありません"
ネギは火を止めて、一混ぜして余熱で火が通るくらいでよいですよ^ ^。
コレは日本酒🍶にもビール🍺にも、白ご飯🍚のお供にも、お弁当🍱にも。。。
舞茸がいいお仕事をしてくれています!
絶対オススメ!
是非お試しあれーーーー🍒🍒🍒