さていよいよ12月、クリスマスシーズンですねー‼️今回は2つのタイプのクリスマス料理を作ります‼️
11月の終わりから12月の初めは、
🇰🇷🌲韓国料理でクリスマス🇰🇷🌲
がテーマです。
韓国食材でクリスマス料理を作りました‼️
キムチと豚バラを最初炒めてつくります。キムチは京都、キムチのほしやまさんの手作り旨辛キムチ使用‼️おいしさ抜群ー‼️
豆腐海鮮チゲ、アサリが入っています。
こちらはあまり見かけない韓国カボチャです。ズッキーニみたいですが食べると食感が緻密です。
だしには牛肉のダシダ。あまり見かけないいりこのモノ。。名前わからない。韓国語がわからない。。
ビビンバ手巻き寿司、一つの器に入れてビビンバ丼に応用出来ます。
こちらはヤンニョムチキンですが、辛いのは使っていません。食べると衣はバリっガリッという感じで食感が良いです‼️
衣に牛乳🥛とレモン🍋⁉️を仕込んでます‼️
マスタードソースでいただきます。
お茶はコーン茶🌽
赤いなつめ‼️、なつめを揚げただけのモノですが、カリカリで甘くてとっても美味しいです。かりんとうのようです。
韓国海苔やサリ麺などたくさんの韓国食材を使います。
食器は安福由美子さんのモノを使用してます。
ショッキングピンクのプリンセチア‼️
花言葉は、"思いやり"
ピンクを基調にしたツリー🌲
小薔薇と枝のツリーもケーキがわりに使いました‼️
韓国料理でクリスマス⁉️⁉️、ってなんかしっくりこないかもですが、韓国ではキリスト教の方とても多いですよねー‼️
本場ではどんなお料理を作ってお祝い🥂するのかとても興味深いです‼️
アフターコロナの世界になったら各国の色んなお料理を勉強しに世界中行ってみたいところがたくさんあります‼️
もう一つのクリスマス料理は次でお知らせします😃
12月14日から25日まで開催予定です^ ^