このシーズン、豆類をたくさんいただきます。
今日はウスイエンドウ豆を使って
綺麗なグリーンのスープを作りました。豆のポタージュに塩茹での豆を入れるスープ
です。
材料
まず豆のポタージュは、
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- ウスイエンドウ
- マギーブイヨン
薄く切ります。
鍋にオイル入れて炒めます。オイルでもバターでもサラダ油でもなんでも🆗です。
玉ねぎを炒めしんなりしたらじゃがいもを入れて、そのあと豆を入れて具材のヒタヒタまで水を入れてぐつぐつと煮ていきます。
強火🔥🔥🔥でほったらかす!
アクが真ん中に来ました。ここでとりますー。その後マギーブイヨンを2個入れて、
野菜ヒタヒタの水で柔らかくなるまで蓋をして煮ていきます。弱火で約10分煮ました。
荒熱をとって、ミキサーにかけて、ペースト状にします。
このペースト状になったところに牛乳を入れ、軽く味の調整。塩胡椒、生クリームを少し入れたら、豆の冷たいスープので出来上がりです。
暖かい場合は、牛乳をいれたら沸騰させないことが注意です。軽く温まる程度で。
とても豆の香りが良く美味しいスープです。
いつもはこれをそのまま頂いてましたが、今日は、別の日にウスイエンドウを塩水で茹でて、つけてそのまま保存していたモノがありました。コレは炊きたてのご飯に混ぜて豆ご飯として食べたりするのに料理しておいたモノです。
コレをポタージュの中に入れてみよう、と思いたちました💡。実際に入れて食べてみると、これがまたとても美味しい👌✨✨✨、"豆豆ポタージュスープ"になりました!
この時期、たくさんの豆があります。今の季節にしか食べられないフレッシュな季節豆尽くしのポタージュスープ!
是非お試しあれーーーーーーー🍒🍒🍒