ミートソースを作ります。超簡単な時短料理だよ、とは言いがたいですが、野菜の微塵切りは、フープロ(フードプロセッサーのこと)まかせで楽々です!
玉ねぎ、人参(皮ごと)をフープロにかけます。
大きな鍋がいいです。火は超弱火(鍋を温めている感覚)で、野菜、フープロにかけ終わったらすぐ鍋にGO!
量もどれだけでもいいですが、ちなみに私は玉ねぎ5個、人参3本くらいです。超弱火なので焦げたりしません。
牛ミンチ、、700gでした。合挽でもいいですよー
水分を入れます。野菜と肉がヒタヒタより少し多いくらい。コレは重要かな。野菜とかは計らないけど、ここの水分量はヒタヒタより少し多いくらい。
フープロで水を入れてます。洗う手間を省く意味でも。皆してるよね。。
ヒタヒタとはこのくらい。
あれば、柔らかくなりかけたトマト🍅を皮ごと、ぽん!
今日は味はマギーブイヨン。
ここで超強火☄️☄️☄️に!
そして、アク真ん中に集まってくるまで触らないでー😬触りたいけど触らないでー
やっと真ん中に寄ったところを一網打尽にします!
そこへ、トマトケチャップ🍅をドボドボと入れ、
隠し味に、砂糖小さじ1。トマトの酸味を取って、コクを出してくれます。今日は甜菜糖。
中火で40分程煮てしばらく置いておきます。冷めていくうちに味が馴染みます。朝作って夕方また煮詰める、ってするとより良いです。
水分が多い場合はここで蓋を開けて強火で飛ばします。ソースがヒタヒタになるくらいです。
味が薄いときは塩、胡椒、ソース、お好み焼きのソース、醤油を少し、ピザソースとかも少し入れたりします。複雑な旨味が出ます🤗
最後バターを溶かして🧈また旨味をUP。出来上がりでーす!
ちなみに作った日より次の日のほうが断然美味です。まずは、
❶ミートソースパスタ🍝
このミートソース、いろいろなお料理に使えますので、たくさん作って、冷凍しておきます。
時間はかかるけど作る価値あり!お家にいる時間が長い今こそ、作ってみてはいかがですかー?