ありますよねー‼️
夏向きのカレーを作ってみましょう‼️
夏向きのカレー⁉️
まあ素材が夏野菜になるってことなんですけどね^_^
- トマト🍅
- 玉葱🧅
- ニンニク🧄
- 豚肉
を使います。
適当な大きさに切ります。
ニンニクを先に少し炒めて、、、
今日は圧力鍋でいきます。が、普通のお鍋でも大丈夫です。炒めて少し水を入れてブイヨンを入れて煮ていきます。
ローリエも入れてみました。無くてもよいです。
まだルーは入れていません^_^
その後ルーを入れていきます。
ルーを入れたら焦げやすくなるので気をつけて。。
ここから色んなモノを少しづつ入れます。まずチョコレート🍫
バナナ🍌の冷凍、生姜のすりおろし。。あとケチャップ、ソースなど、、いろいろ少しづつ。。
残りモノのパイナップルがあれば、、パイナップル🍍、入れても美味しいです‼️
いろいろ入れるとルーだけよりも複雑味が出て美味しいです^_^
味が整ってきました。ここで暫く置いておきます。2時間位。
カレーは一晩寝かせると美味しい、と言いますが、ソレ気をつけて下さい。カレーの中には加熱しても消滅しない菌います!
私は今日食べて、次の日に一回食べるくらいの量にします。そう、冷蔵庫に保存出来る量^_^
夏野菜をトッピングします。南瓜は先にレンジにかけて柔らかくしてから。。今日は茄子🍆、パプリカ、三度豆、などを焼きました。
今からだと、ズッキーニ、オクラ、なども美味しいですよね。色取り楽しく😃💕
豚肉のコクに、トマトの酸味がよくマッチしたサッパリカレーです‼️
是非暑い日にお試しあれーーーー🌞🌞🌞