皆さん、こんにちは。今日は日曜日ですが、どこにも行かず料理を楽しんでいます‼️
今後不安定な世の中になって来そうな予感もするので、できる限り、食材は無駄にしないように食品ロス削減に取り組みたいですね。
今日は立派な大根をもらったので、その葉っぱで、カルシウムたっぷりのふりかけを作ってみました。大根葉は根の部分とは違って、緑黄色野菜でカロテンやビタミン、カルシウムも多いです。
その葉を活用して保存も効くメニューです。
材料
- 大根葉
- ちりめんじゃこ
- 胡麻
- 油
- みりん
- だし醤油
(量は全てお好きなように調整可能です^ ^。油、調味料もお好みのモノをお使い下さい。)
まず綺麗に洗った大根葉を細かく切り、油を少し引いたフライパンでいためます。
私は白胡麻油(香りは無いです)を使いましたが、普通の胡麻油(香りがあります)でも、何でも良いです。
しんなりとするまで、3分ほど炒めます。
たくさんあった葉っぱもあっと言う前に、少しになりますから、たくさん食べられます。
そして、ちゃんちりめんじゃこを入れます。
ちりめんじゃこはかなり細かいモノを使っています。お好みでいいですが、ご飯の上にのせたり、おにぎりの中に入れたりすることが多いので、私はかなり小さなモノを使っています。
徳島産のものをよく購入します^ ^。
カルシウムいっぱいです‼️
ある程度炒めたら、ここでみりんとだし醤油で味付けします。
このお味付けもご自分の好みで、私はほんのりと、みりんの甘さと、醤油の香ばしさで味付けをしています。
次に胡麻を大量に炒ってからすり鉢で擦り、大根葉とちりめんじゃこに合わせ出来上がりです。
暖かいごはんに🍚かけていただきます。
おにぎりにするのも良いですね‼️
このように焼きおにぎりにもしてみました‼️
栄養がたっぷりです。特にカルシウムが多くとれますよ。是非作ってみて下さい‼️
自粛期間中ですが、日々の食事も、節約、食品ロスを無くす、新しい料理に挑戦するなど、目先を変えると家でいるのも楽しくなります。
今こそ、新しい料理に挑戦してみて下さいね‼️