最近スーパーでよく見かける甘エビ😃、とっても美味です‼️
寒い場所で取れるから今だと兵庫県の日本海側、福井県、石川県あたりから来ています。京都にはね。。
お値段はコレで350円位です。
しっかり水洗いしてから頭と殻をとって、生で食べるのが一番美味しいです‼️
殻を取るなんて、えー🤨って感じるあなた‼️
一回挑戦してみてください。
この美味しさだったら、そんなのお手間と感じないくらい感激ですよ。
時間にして10分位。
そして魚を捌くよりも簡単だから、海産物処理初心者さんにはもってこいの食材です。
ぜひ挑戦を‼️
こちらは兵庫県産でした。ねっとりとした甘みがあります^ ^
昨日スーパーには石川県産がありました。しかも夕方だったので20%引き‼️
4つ残っていました。
しかも卵がたっぷり‼️
卵は殻の外側についているので、スプーンなどで🥄とって。別容器に入れて醤油を垂らしておきます。
その卵醤油をつけて食べるとコレまた、美味です‼️
もちろん頭も殻も捨てないで‼️
コレを味噌汁に入れると超絶品のお味噌汁ができますよ。
それはまた次回^ ^
甘エビの旬、蟹が始まる位までらしいから今だよ。
スーパーで見つけたら絶品挑戦してみてくださいね。