簡単デザートは如何ですか?
材料
- マスカルポーネチーズ 100g
- 砂糖 20g
- 牛乳 大1
- 冷凍ベリー 50g
- 砂糖 大1
- レモン 少1
作り方
① マスカルポーネチーズと砂糖を混ぜて合わせ、牛乳を加える。器に入れて冷やしておく。
今回は砂糖の代わりにニゲロオリゴ糖という免疫力を高める糖を使用しました。ご自分の好みの甘さにできます。
② 小鍋に冷凍ベリー、砂糖を入れ弱火でグツクツと煮る。アクがあれば取る。
今回使ったらベリーはラズベリー、ブルーベリー苺など。トロリとしてきたら、火からおろし、粗熱とれたらレモンを入れる。
応用でフレッシュベリーなどをそのまま飾っても美味です!
マスカルポーネチーズはティラミスの材料として有名ですが、このように簡単なクリーミーデザートに仕立てても美味しいです!