見つけてしまいました。20センチ位かなー
脳内ルーティン💥スイッチオン💫⚡️✨🌪🔥
ここまで包丁🔪は必要なしです。イワシは柔らかいですので🐟
血🩸、背骨の脊髄のところをしっかり洗います。ココ重要です。この作業が甘いと生臭くなります。綺麗に水で洗って拭いておきます。
魚が入る大きなフライパン🍳がよいです。
酒、みりん、砂糖少量、生姜、そして私は自家製青梅の甘露煮を入れます。梅干しでも良いです。
沸騰させます。火加減はずっと強火で。
そこにイワシを入れます。入れたらもう触りません。煮汁をスプーン🥄などで煮汁からはみ出ているイワシに掛け回します。
落とし蓋をします。なければ、アルミホイルで覆いましょう。
5〜6分強火で!
汁がちょうど良い具合になってます。これくらい残して下さい。艶の無いところに汁を掛け回します。
梅干しを入れることで骨が柔らかくなりますので、そのままでも食べられます。でもさすがにこの大きさではちょっと骨🦴を感じました。骨も尻尾もいただきました^ - ^
見つけたら是非お試しあれ〜🍒