初夏の気配がしてきました!
川べり、立木さんの前くらい^ - ^
新緑と川のせせらぎを聴きながらコーヒー☕️もいただけます。
これからの季節は"成りモノ"と言われる野菜がたくさん出てきます。土の中ではなく地上に出てきたモノに成っていく野菜です。
- ピーマン
- キューリ🥒
- トマト
- ナス
- トウガラシ
- 豆類
- スイカ🍉
- メロン🍈
- とうもろこし🌽
などなど。。。
今日はピーマンを使って。材料は塩昆布と油。油はなんでもいいですが、私は白胡麻油(匂いがない)にしました。
ピーマンは横だと7〜8ミリ、縦だと細切りにします。お弁当に入れる予定なので今日は横に。なぜかと言うと、縦に細く切るとお弁当箱🍱には入れにくいのです。。。
耐熱容器に切ったピーマンを入れ、塩昆布、油をかけまわしてレンジで1分加熱。
混ぜる。
再度1分加熱。出来上がりです!
たくさん作って冷蔵庫で、3、4日保存できます。ちょっとした小鉢モノに。1汁3菜の3菜の1つにもいけますよ。
今回は、お弁当に入れました。トマト🍅ところです。朝急いで入れたので見た目70%😅のお弁当🍱
是非お試しあれー🍒!