夏が近づいて来ました‼️
ピーマンがたくさん出回っていますね😊。そんなときは、ピーマンの肉詰めを作って冷凍しておきます。作り方は簡単‼️
ピーマンを半分に切って肉だね(ハンバーグの種)を詰めて焼く‼️
ピーマンの中味は全てとり、肉だねがくっつきやすいように、薄力粉をふっておきます。
肉だねを詰めます。
私は種とワタを取りますが、種とワタを取らないでもいいですよ👇
そのままだと気になるかな。。と思いましたが、焼くと気にならないです。
油を入れて、肉の面から中火で焼きます。
美味しそうに焦げ目が付いたら、裏返します。
水分(酒、水)を少し入れて蓋をして、弱火で全体に火を通します。
ここで味付けもします。
ケッチャップ、ウスターソース、醤油などを入れてみます^ ^
たくさん作って冷凍しておくとき、味付けまでしておくと便利です‼️
お弁当や料理したくない暑い😵日のオカズにとても便利な1品です。
ピーマンが安い日やたくさん貰ったときにはいつもコレを作って冷凍しておきます。コレからの時期、ピーマンがたくさん出て来ます。とても便利な1品‼️
是非お試しあれー‼️😃😃😃