茹でた兵庫県産の蛍烏賊。2月の初めから、小さなのが出回ってきます。とてと美味しいですね!
そのまま食べられるのですが、今の季節かなり大きくなってますねー。
そのまま食べると少しガリっと感じることがあります。そこで少しお手間ですが、食べやすいようにしてみました^ ^
これをやるとやらないとでは食感が全く違います!
まず、骨抜きで摘んで目をとります。目を潰すと汁が飛び出ることがあるので根元からしっかりとっておきます。
次に、足と目の間に口のような黒いものがありますのでそれを真上に引き上げて抜き取ります。写真では見えにくいですが、イカを🦑逆さまにするとすぐにわかります。
こんな形になっています。見えるかな?
最後に、お腹の筋からエンペラーに向かってプラスチックの様な軟骨が入っていますので、その端を探します。
ちょっと慣れるまで難しいかも。。慣れるとすぐに見つかります。その端を骨抜きで掴んで引き出します。
慣れたらすぐに分かるようになりますよー。
そして抜き取ります。この3点を取っておくととっても口当たりがよくなります。もうそのままのモノは食べられないー。
旬の味、辛子酢味噌で!
見つけたときは必ず買っています。
ぜひお試しあれー!