YukaLabo527

みんなで楽しくお料理しませんか!?

青梅のシロップ煮

梅の実が出てきましたね^ ^。

今の時期青梅が出ています。梅酒にしたりと梅仕事を始めた方も多いのではないでしょうか🟢。出始めの青く固い梅を使って、シロップ煮を作ってみました。

  • 青梅2キロ

形の綺麗な大きなモノがベストです。綺麗に洗ってヘタを竹串などでとっておきます。針で20回程突くか包丁で一筋切れ目を入れます。私は初めて包丁で一筋パカーンと切りました。この作業は、今から煮ていく過程で皮が破けないようにするためです。 

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大きなお鍋に梅とたっぷりの水を入れ80度を保ちながら2時間、ゆっくり火入れしていきます。

私は毎年この時期のためにどう鍋を買っています。梅は火入れすると茶色になってきます。銅鍋を使用することで綺麗な翡翠色がでます。

身近なものでは10円玉がその役目をしますね😅。洗って使う人もいらっしゃいますが、銅板も売っています。

https://item.rakuten.co.jp/la8010/2495/ 

2時間経過。色が戻っていますね^ ^。

ココで皮が破れてしまっては綺麗に仕上がりませんので、あらかじめ一筋パカーンと破っておく訳です。針で一粒20回突くと切れ目のない、真丸、綺麗な仕上がりになります🟢。
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これをまる1日水につけて、アクを抜きます。時々水を替えます。

梅が柔らかくなっているので、とてもデリケートに扱います^ ^。

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  • ラニュー糖1キロ
  • 水1リットル

を火にかけます。砂糖が溶けて、そのまま冷やします。3時間程かかります。

そのシロップの中に優しく梅を浸していきます。

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そのまま清潔な瓶などに保存します。後はゆっくりと時間が調理してくれます。

夏の暑い時そのまま食べたり、炭酸水にいれたり、梅酒にいれたり、シロップを凍らせてシャーベットにして梅を乗せたり、、と暑い時期のオヤツに!

また鮎やイワシの甘露煮に使ったりとたくさん応用ができます。またそのときお料理をご紹介します🟢。
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今の時期の梅が丁度良いので、見つけたら、是非作ってみませんか?

今年はお家時間が長くなりそうなので、お家🏠での食卓にちょっと手間をかけてグレードアップ⤴️させていきましよう!

是非お試しあれーーーー🍒🍒🍒