梅の実が出てきましたね^ ^。
今の時期青梅が出ています。梅酒にしたりと梅仕事を始めた方も多いのではないでしょうか🟢。出始めの青く固い梅を使って、シロップ煮を作ってみました。
- 青梅2キロ
形の綺麗な大きなモノがベストです。綺麗に洗ってヘタを竹串などでとっておきます。針で20回程突くか包丁で一筋切れ目を入れます。私は初めて包丁で一筋パカーンと切りました。この作業は、今から煮ていく過程で皮が破けないようにするためです。
大きなお鍋に梅とたっぷりの水を入れ80度を保ちながら2時間、ゆっくり火入れしていきます。
私は毎年この時期のためにどう鍋を買っています。梅は火入れすると茶色になってきます。銅鍋を使用することで綺麗な翡翠色がでます。
身近なものでは10円玉がその役目をしますね😅。洗って使う人もいらっしゃいますが、銅板も売っています。
https://item.rakuten.co.jp/la8010/2495/
2時間経過。色が戻っていますね^ ^。
ココで皮が破れてしまっては綺麗に仕上がりませんので、あらかじめ一筋パカーンと破っておく訳です。針で一粒20回突くと切れ目のない、真丸、綺麗な仕上がりになります🟢。
これをまる1日水につけて、アクを抜きます。時々水を替えます。
梅が柔らかくなっているので、とてもデリケートに扱います^ ^。
- グラニュー糖1キロ
- 水1リットル
を火にかけます。砂糖が溶けて、そのまま冷やします。3時間程かかります。
そのシロップの中に優しく梅を浸していきます。
そのまま清潔な瓶などに保存します。後はゆっくりと時間が調理してくれます。
夏の暑い時そのまま食べたり、炭酸水にいれたり、梅酒にいれたり、シロップを凍らせてシャーベットにして梅を乗せたり、、と暑い時期のオヤツに!
また鮎やイワシの甘露煮に使ったりとたくさん応用ができます。またそのときお料理をご紹介します🟢。
今の時期の梅が丁度良いので、見つけたら、是非作ってみませんか?
今年はお家時間が長くなりそうなので、お家🏠での食卓にちょっと手間をかけてグレードアップ⤴️させていきましよう!
是非お試しあれーーーー🍒🍒🍒