YukaLabo527

みんなで楽しくお料理しませんか!?

今月のお料理教室のお出汁作り

今月は超簡単時短副菜作りをテーマにお道具や鍋などをできるだけ使わずに簡単に調理することに重きを置いて実習していきます。

お出汁は、市販のもの使うとインスタントにできますが、私風に簡単に手作りしてみました。皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

材料
  • 水   カップ2
  • 昆布        5g
  • 鰹節  8g
  • 砂糖  大1
  • 醤油  大4
  • 味醂  大2
作り方

全ての材料を合わせて中火にかける。

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昆布を切って入れる

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カツオ節

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砂糖大1

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醤油大4

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味醂大2

沸騰したら弱火にして約10分煮る。

アクが出ればとる。

ペーパーでこして出来上がりです。

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優しいお味のお出汁です。煮物、お蕎麦や素麺にも活用できます。今月はこの手作りお出汁を使っています。

出汁をとった後の昆布とカツオでふりかけができます。