YukaLabo527

みんなで楽しくお料理しませんか!?

6月のお料理教室のご案内

6月も半分過ぎましたが、夏に向けてのお料理教室のご案内です。

今月はアルコールにあうお料理、居酒屋にありそうなメニューを考えました。

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  • 豚ロースの紫蘇巻き

薄切りのロース肉を使い、串焼きにします。

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パックに綺麗に並んでいるお肉を利用するので手間がかからず簡単に作れます。いろんな夏野菜を串に刺して焼くととてもカラフルで美味しそうです。

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味付けはお肉の塩胡椒だけで、お好きなタレ、ポン酢をご用意します。野菜はパプリカやズッキーニなどの夏野菜です。

  • トマト🍅とカマンベールのご飯

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ちょっとびっくりな組み合わせですが、とっても美味しいです😋

作り方もとっても簡単‼️

黒胡椒をたっぷりとかけていただきます。

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カルシウムたっぷりで歯応えの良い、切り干し大根を和物にしました。水で戻しただけの切り干し大根にカニカマやキューリを加えて彩り良く仕上げます。すりごまも入ってとても栄養価の高い一品です。

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  • グリーンスープ

こちらは春の時期のえんどう豆、新ジャガ、新玉ねぎなどでスープの元を作ります。

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牛乳、生クリーム、黒胡椒で、味を整えます。冷凍すると、ポタージュスープがすぐにできるので、重宝します。今が旬のグリーンアスパラ、クレソンなどでも作れる綺麗な色のスープです。

  • 竹輪とピーマンのバター炒め

調味料、ポン酢や胡麻、パルメザンチーズで味付けました。コクのある一品になっています。ビールに良く合いますよ。

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経済的な材料で手早くお安くできるのも魅力です。

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  • サービスメニューの春巻き

その日の残った材料を巻き込みます。カマンベール、ハムや厚揚げ、チーズなど、入れるものは様々です。

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  • 冷たく冷やしていただくヨーグルトスフレです。

材料は4つ。①卵、②ヨーグルト、③砂糖、④小麦粉を少しです。ふわふわで軽いデザートです。卵白をしっかり泡立ててその泡でふわふわに焼き上げる方法です。とっても簡単にできます。

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冷たく冷やして食べると美味しいですよ‼️

コーディネートは、濃いグリーンをベースに、夏に向けてビタミンカラーが映えるように、食器は人気作家の安福由美子さんの黒い器を使用します。

ビール、ノンアルコールビールのご用意もあります。

日程
  • 6/23 金曜日
  • 7/2         日曜日
  • 7/4        火曜日
  • 7/7         金曜日
  • 7/9         日曜日

お一人様で来られる方も多いですので、皆さん、お気軽にお越しくださいませ。

2名様より開催致します。ラインで承っております。3人様のグループは他日程のご相談にも応じます。

  • 時間 11時から14時まで
  • 会費 6000円税込
  • 持ち物 エプロン 筆記用具

スリッパご用意ありませんので、厚めのソックスで,もしくはもし必要でしたらスリッパをご持参ください。