外出まだできないから、あるモノ料理です。
さーさー、えーっと、大根、人参の一部、里芋、生姜のカケラ、蒟蒻がありました。そして、冷凍庫にちょっと厚切りの中途半端に切り分けて残った豚肉。。。
えー、どれが蒟蒻かなー。
こちらです↑
市場とかに、おばあちゃんが作って売りにくるような蒟蒻です。3つ150円と袋にありました。高知、宿毛産。
気の向くまま切ります。今日は、銀杏切り多いかな。
鍋に水を適当に入れ、切った材料を全部入れて強火にかけます。
暫くしてアクが出てきても知らんプリ、ほったらかしです。
アクが、こんなに真ん中に集まったところを一網打尽にします。アクの取り方に拘っています^_^
後からも少しは出ますが、ほとんどのアクは最初の一回に出てきます。
今日のダシはコレです。
このダシは万能、何にでもあって味が決まります!
以前は小豆島まで発注していましたが、最近はなんと、ドラックユタカさんに売っています!
一箱1000円くらい。野菜炒めにも、カレーにも、シチューにも、何にでもいけますよ!
まさに万能ダシ。
野菜が柔らかくなったら味噌を入れます。去年作った味噌です。お米を蒸して麹を作るところから作っています。もっと言えばお米を作るところから。もっと言えばお米を発芽させるところから。笑
今年は皆と一緒に作れなかったのが残念です。来年はぜひ一緒に作りましょう!
冷凍のネギをおいて出来上がったのは、豚汁でしたー!
いただきまーす😊