YukaLabo527

みんなで楽しくお料理しませんか!?

塩麹レシピ③ 豆腐の塩麹漬け

コレはとてもコクのあるチーズ🧀のようなお味になります。お酒や🍶よく冷えた白ワインにあいますよ‼️

作り方は簡単‼️

美味しいお豆腐。。これは賞味期限が近いので充分です。

日にちが過ぎたからと言って、すぐに腐るってことはないです。それどころか、塩麹の麹菌がお豆腐のタンパク質を分解して旨味に変えていきます。

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この"とうよけさん"のお豆腐美味しいです。40%引きでした😊

このようなお豆腐で充分です。

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ペーパーで包み、重しをして水分を出していきます。2時間から3時間位ほっておきました。

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こんな状態になります。このまま食べても美味しいですが。。。

水分を引き出したお豆腐に塩麹を全体につけてラップをして、冷蔵庫に1週間程置いておくだけです。

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卵も一緒につけこみました。

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1週間程で、ラップを外して、表面の塩麹を取り除き、軽く洗ってもいいです。

そのままお召し上がりになってみてください‼️

旨味がぎゅーと凝縮されてます。

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サラダ🥗でレタス、アボカド、塩麹卵と塩麹豆腐をいただきました。

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ドレッシングをかけなくてもとても美味しいです。

って言うか。。。ドレッシングをかける気は全然しませんでした。。

旨味があってそのままで充分美味しいですよ‼️

アスパラガスの茹でたのなんかも一緒に食べるとおいしそうです。

是非作ってみて下さいねー‼️😃😃😃✨✨