2月の教室で作った塩麹、もうそろそろトロトロになってきたところではないですか⁉️
水と麹が馴染んできたらもうお料理に使えます。
ここでは塩麹を使ったお料理を紹介します。
塩麹の役割は、
- でんぷん質 → 糖
- タンパク質 → アミノ酸
に分解してくれることです。
しかし、塩麹の旨味が出るからといっても入れ過ぎには注意が必要です。旨味プラス塩分なので、通常の塩の量、もしくは少なめが適量です。
まずは
- "塩麹のご飯🍚"
えー、何⁉️と思われるかもしれませんが、ほんのりとご飯の"甘み"と"旨み"を感じられるようになります。
- お米 300g (2合)
- 塩麹 大1
- 水 適量
普通に水加減して炊くだけです‼️
お弁当🍙にもとてもいいですよー‼️
お握りにするときは少し手に塩麹をつけて握ってみると塩味もしますよー‼️