YukaLabo527

みんなで楽しくお料理しませんか!?

塩麹レシピ① 塩麹のご飯

2月の教室で作った塩麹、もうそろそろトロトロになってきたところではないですか⁉️

水と麹が馴染んできたらもうお料理に使えます。

f:id:yukalabo527:20210306105140j:plain

ここでは塩麹を使ったお料理を紹介します。

塩麹の役割は、

  • でんぷん質 → 糖

に分解してくれることです。

しかし、塩麹の旨味が出るからといっても入れ過ぎには注意が必要です。旨味プラス塩分なので、通常の塩の量、もしくは少なめが適量です。

まずは

えー、何⁉️と思われるかもしれませんが、ほんのりとご飯の"甘み"と"旨み"を感じられるようになります。

  • お米 300g (2合)
  • 塩麹   大1
  • 水    適量

f:id:yukalabo527:20210306105209j:plain

普通に水加減して炊くだけです‼️

f:id:yukalabo527:20210306105223j:plain

お弁当🍙にもとてもいいですよー‼️

f:id:yukalabo527:20210306104743j:plain

お握りにするときは少し手に塩麹をつけて握ってみると塩味もしますよー‼️

f:id:yukalabo527:20210306105311j:plain