YukaLabo527

みんなで楽しくお料理しませんか!?

2月末から3月は。。

毎年この時期にお味噌を仕込んでいます。今年もみんなで楽しく2キロのお味噌を仕込みました。

大豆を一昼夜水につけて、蒸しあげます。

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蒸しているので大豆のお味が濃いです。
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塩切麹をつくり、大豆を潰していきます。そして潰した大豆を塩切麹と合わせます。
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みんな上手に潰しています。
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こちらの方は黒豆。

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それを自分の手で丸めて容器に空気が入らないようにしっかりと詰めていきます。f:id:yukalabo527:20230307161852j:image

その際、良い常在菌も一緒に入りお味噌がそれぞれのお味に仕上がっていきます。
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最後に上に塩を置き、ラップをしたら秋までしっかり発酵させていきます。一回も蓋を開けません。f:id:yukalabo527:20230307162356j:image
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どんなお味噌になるか、とても楽しみです‼️

秋にかびの様な白い酸膜酵母が出ることが多いですが、その下は綺麗なお味噌になっています。こちらは去年青豆で私が作ったものです。

お豆が違うとまた違った味噌になります。

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コーヒー☕️のお供にアーモンドの飴がけを作りました。

こちら一つ食べると止まらなくなります。飴の温度によって仕上がりがかなり違ってきました。

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またこちらもレシピにして皆さんにお伝えします😃

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また来年もみんなで作りましょう‼️