皆さま、春らしい日になって来ましたね。
2月はたくさんの方にお味噌作りにお越しいただき、どうもありがとうございます。
味噌作りは初めてという方もいらっしゃいましたが、毎年作っておられる方は手早く進めておられました。
今年は黒豆のお味噌を仕込みました。いつもの大豆のお味噌とは違ってコクと甘味、旨味の強いお味噌になります。秋に美味しく仕上がるといいですね!
今年は炊飯器で甘酒も作りました。
発酵食品は、作っていくうちに自然の発酵の過程が見られて、不思議でロマンがありますね。
私は今年は青大豆のお味噌を作ってみました。どんな仕上がりになるのか楽しみです。
私達の周りにはいろんな発酵食品があります。
- 味噌
- 醤油
- 漬物
- 納豆
- キムチ
- パン
いつもの食材でも、作り方や栄養などにも注意して、違った目線で見てみると楽しいですよ‼️